Главная » 2021 » Январь » 29 » Стаханов Владимир Анатольевич (12.06.1962 - 25.01.2021)
16:02
Стаханов Владимир Анатольевич (12.06.1962 - 25.01.2021)

25 января 2021 года на 59-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Анатольевич Стаханов.

В.А. Стаханов после окончания Ивановского государственного медицинского института в1985-1986 гг. проходил подготовку в интернатуре по специальности «фтизиатрия» во Владимирском областном противотуберкулезном диспансере, где до 1989 года работал участковым врачом-фтизиатром.

С 1989 года Владимир Анатольевич продолжил обучение во 2-м МОЛГМИ им. Пирогова, в клинической ординатуре, а затем аспирантуре, защитив по их окончании кандидатскую и докторскую диссертации. С 1993 года он преподаватель на кафедре фтизиатрии лечебного факультета. С 1999 года – заведующий кафедрой.

Владимир Анатольевич внес неоценимый вклад в развитие отечественной фтизиатрии. В сферу его научных интересов входили вопросы патогенеза, раннего выявления и излечения туберкулеза в различных возрастных группах, в том числе у больных с сопутствующими заболеваниями, а также проблемы профилактики туберкулеза.

Представляют интерес его работы по углубленному изучению иммунитета и аллергии при туберкулезе у различных контингентов, подвергшихся и не подвергшихся вакцинации БЦЖ. Исследования последних лет позволили предложить минимальный комплекс аллергологического обследования для выявления лекарственного антигена у лиц с побочными реакциями на туберкулостатики, диагностировать у этих больных латентную аллергию, усовершенствовать патогенетическую терапию при туберкулезе.

В медицинском сообществе страны В.А. Стаханов пользовался уважением и авторитетом как один из ведущих специалистов в области фтизиатрии и как преподаватель, вырастивший когорту высококвалифицированных врачей.

Владимир Анатольевич был постоянным активным участником конгрессов Национальной Ассоциации Фтизиатров, объединяющей фтизиатров и специалистов смежных областей медицины.

Тактичность, дружелюбие, отзывчивость снискали Владимиру Анатольевичу искреннее уважение коллег и студентов.

Трудовые заслуги В.А. Стаханова отмечены государственными, ведомственными и общественными наградами.

Администрация и весь коллектив Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии глубоко скорбят о кончине Владимира Анатольевича Стаханова и выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Просмотров: 105 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]