Главная » 2021 » Апрель » 14 » Корниенко Сергей Васильевич
11:27
Корниенко Сергей Васильевич

13 апреля 2021 года ушел из жизни выдающийся врач-фтизиатр, главный внештатный специалист Минздрава РФ по ЦФО, главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.

Жизнь Сергея Васильевича – пример бесконечной преданности выбранному делу и служению людям. Он родился 18 июля 1958 года в Элисте Калмыцкой АССР и после окончания ВГМА им. Н.Н. Бурденко вернулся в Калмыкию, где пять лет трудился врачом-хирургом в районной больнице. Уже тогда коллеги отмечали профессионализм и организаторские способности Сергея Васильевича. В 1988 году он переехал в Воронеж и работал начальником лечебного сектора областного отдела здравоохранения, затем заместителем заведующего социальным отделом облисполкома. 12 лет Сергей Корниенко трудился в негосударственных медорганизациях региона, а в 2005 году был назначен главным врачом областного противотуберкулезного диспансера. Благодаря его опыту, энергичности, инициативности и способности принимать конструктивные управленческие решения фтизиатрическая служба Воронежской области стала лучшей в стране. Сергей Васильевич разработал и внедрил программы для персонифицированного учета осмотров населения, большое внимание уделял организации раннего выявления и профилактики туберкулеза. В 2015 году Сергей Корниенко стал лауреатом престижной премии Фонда поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана в номинации «Лучший организатор здравоохранения», а в 2017 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ». В 2018 году Сергей Васильевич представлял нашу страну на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной проблеме туберкулеза, где рассказал о выдающемся опыте скрининговых исследований в Воронежской области и показал их достоверную эффективность при диагностике. В 2019 году в составе делегации Минздрава РФ он принимал участие в запуске совместного с Панамериканской организацией здравоохранения проекта по борьбе с туберкулезом в Коста-Рике, а в прошлом году участвовал в заседании профильной комиссии Европейского бюро ВОЗ по туберкулезу. К словам Сергея Васильевича прислушивались фтизиатры и организаторы здравоохранения из многих стран мира, а его опыт считали бесценным. Его работа отмечена Всемирной организацией здравоохранения, которая в 2020 году признала опыт Воронежской области в лечении туберкулеза лучшей. За время работы Сергея Васильевича во главе фтизиатрической службы распространенность заболевания в нашем регионе снизилась более чем в 10 раз – с 126,9 на 100 тыс. населения в 2010 году до 11,5 в 2020 году.

На каждом участке работы Сергей Васильевич проявлял творческую инициативу, целеустремленность, демонстрировал аналитический склад ума и целостное видение проблем. Он оставался верен делу до последних дней жизни, многие проекты он, к сожалению, не успел закончить. Летом планируется открытие нового детского корпуса тубдиспансера, строительство которого велось по его инициативе, непосредственном участии и контроле.

Выражаем соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Васильевича.

Просмотров: 144 | Добавил: Natalia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]