Национальная Ассоциация Фтизиатров - Резолюция конгресса

РЕЗОЛЮЦИЯ

3-его Расширенного Съезда Национальной Ассоциации фтизиатров

Санкт-Петербург                                                                                                         28  ноября 2014 года

Участники 3-го Съезда Национальной Ассоциации Фтизиатров отмечают, что реализация Федеральных целевых программ, Национального проекта «Здоровье» и, в последние годы, Клинических рекомендаций по диагностике, лечению и мониторингу лечения больных туберкулезом сформировала устойчивую динамику снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. 

Вместе с тем, Россия по-прежнему входит в число  стран с наиболее высоким бременем туберкулеза. Отмечается неблагоприятная динамика показателей распространенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза и повышение доли больных туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией (прирост за 4 года на 18,1% и 53,9% соответственно), рост числа случаев туберкулеза при иммунодефицитных состояниях, вызванных  в т.ч. расширением применения генно-модифицированных препаратов и иммуносупрессоров при лечении ряда заболеваний, трансплантации органов. По-прежнему недооценивается риск внутрибольничного перекрестного инфицирования пациентов. Все это усложняет эпидемиологическую ситуацию, многократно увеличивает нагрузку на бюджет, вредит имиджу страны.

К числу проблем, снижающих эффективность противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации, участники Съезда относят несоответствие качества противотуберкулезных мероприятий и структуры фтизиатрической службы современному развитию медицинских технологий и эпидемической ситуации, несовершенство реализуемых технологических медицинских стандартов в части диагностики и дифференциальной диагностики, тактики химиотерапии, реабилитации больных туберкулезом.  Катастрофический характер приобретает проблема кадрового обеспечения службы и несоответствие программ подготовки врачей-специалистов современным требованиям.

Участники съезда оценили создание клинических рекомендаций по диагностике и лечению туберкулеза Национальной Ассоциации Фтизиатров и Российского общества фтизиатров в 2013-2014 г.г. как позитивное развитие в направлении стандартизации клинических подходов к диагностике и лечению туберкулеза, внедрению современных клинически обоснованных методов в отечественную фтизиатрию. Участники съезда рассматривают дальнейшую работу, проводящуюся Национальной Ассоциацией Фтизиатров с привлечением профессиональных медицинских общественных организаций смежных с фтизиатрией специальностей и с широким обсуждением их проектов, новым этапом регулярного пересмотра и совершенствования клинических рекомендаций.

Учитывая сохраняющиеся проблемы российской фтизиатрии и возникшие угрозы, участники Съезда считают необходимым решение следующих задач:

1. Разработать новую Федеральную целевую программу (ФЦП), направленную на создание условий для эффективного использования  задействованных ресурсов и достижения целевых показателей эффективности работы службы и, в конечном счете, на обеспечение эпидемической безопасности страны;

2. Рекомендовать при реорганизации фтизиатрической службы субъектов РФ создание в каждом субъекте РФ единого юридического лица, - фтизиопульмонологического центра, оказывающего  стационарную и амбулаторную помощь, имеющего  в структуре фтизиопульмонологический диспансер (диспансеры), стационар (больницы) для лечения больных туберкулезом,  фтизиатрический хоспис,  отделения (стационары) медико-социальной и реабилитационной помощи, специализированные санатории;

3. Провести реструктуризацию фтизиатрических санаторных учреждений всех уровней подчиненности c учетом их реальной специализации (санатории, лечебно-реабилитационные центры и т.д.), приведение их коечной мощности в соответствие с доказанной потребностью  в лечебной, реабилитационной и санаторно-курортной помощи;

4. Информатизация и технологическая модернизация фтизиатрических медицинских организаций всех уровней должна стать неотъемлемой частью реорганизационных мероприятий. Современные информационные технологии должны обеспечить равную доступность высококвалифицированной фтизиатрической помощи всем гражданам России, вне зависимости от места их проживания.

5. Совершенствование фтизиатрической помощи на современном этапе невозможно без внедрения стандартизации специализированной помощи с четким соблюдением этапности и внедрением автоматизированной экспертизы качества медицинской помощи.

6. Внедрение молекулярно-генетических и ускоренных бактериологических методов диагностики у всех больных с подозрением на туберкулез в качестве первичного метода этиологической диагностики. При этом, осознавая дороговизну этих исследований, географические и демографические особенности нашей страны участники съезда призывают создать рациональные алгоритмы обследования больных с подозрением на туберкулез,  пересмотреть существующую сеть бактериологических лабораторий и стандарты их оснащения. Съезд считает целесообразным разработать план реорганизации службы этиологической диагностики туберкулеза в Российской Федерации с учетом современных диагностических технологий, реальных потребностей в этих исследованиях региона, возможностей региональной и межрегиональной интеграции лабораторных служб.

7. Для координации мероприятий по управлению качеством этиологических исследований и внедрению международных подходов к организации лабораторий и стандартов качества проводимых исследований участники съезда рекомендуют создание сети федеральных референтных лабораторий по этиологической диагностике и внедрение системы поэтапной подготовки лабораторий к аккредитации по ИСО 15189.

8. С целью обеспечения преемственности лечения на всей территории России и высокого качества закупок противотуберкулезных препаратов, участники Съезда считают целесообразным централизованное обеспечение учреждений противотуберкулезной службы этиотропными, патогенетическими лекарственными препаратами, реагентами и расходными материалами в соответствии с протоколами и клиническими рекомендациями  по  этиологической диагностике и химиотерапии туберкулеза.

9. Для повышения эффективности работы фтизиатрической службы субъектов РФ необходимо ввести систему обязательного организационно-методического сопровождения и технологического контроля противотуберкулезной службы федеральных округов силами  профильных федеральных научно-исследовательских институтов.

10. Повысить эффективность научных разработок, в т.ч. за счет увеличения ресурсного обеспечения научных исследований.

11. С целью реализации принципов непрерывного  образования во фтизиопульмонологии внести специальность «фтизиопульмонология» в номенклатуру  медицинских специальностей и разработать программу постдипломной подготовки специалистов – фтизиопульмонологов. Необходимо также предусмотреть разработку и внедрение междисциплинарных  программ подготовки специалистов в области фтизиопульмонологии.

13. Обеспечить дальнейшее совершенствование методов обучения с привлечением современных технологий преподавания, в том числе и  технологию дистанционного обучения.

14. Принять представленные рабочими группами Национальной Ассоциации Фтизиатров клинические рекомендации в целом и подготовить на их основе национальное руководство по диагностике и лечению туберкулеза.

Участники Съезда обращаются к Министерству здравоохранения Российской Федерации  с предложением учесть положения данной Резолюции  при подготовке нормативных и регулирующих документов, определяющих реализацию противотуберкулезных мероприятий и Федеральной целевой программы на 2015  – 2020 годы.